ゆく年くる年。2018-2019に思う。
いよいよ2018年が終わり、2019年が始まろうとしています。年越しをするのは初めてではないけど、初めてちゃんと思ったことがありました。
.
みなさま、年末年始はいかがお過ごしでしょうか?
年内の仕事が終わり休暇に入っている人、最後の最後まで仕事がある人、年明けからバタバタする人、寝正月の人などなど。いろいろあると思います。
ぼくもいろんな年越しを経験しました。野球ばっかりしていた年、家の手伝いもたいしてせずダラダラしていた年、ここぞとばかりにバイトしていた年などなど。毎年欠かさずしていることはいくつかありますが、今のところ全く同じ年はなさそうです。
ゆっくりでも、いそがしくても、その日がきたら年が変わります。家にいても仕事をしてても、何故か他人をうらやむ人は多くないですか?(笑) こっちはずっと仕事があるだとか、実家は実家でいそがしいだとか。(笑)
でもまあ、どんな年もどんな人もあるわけです。
で、今年初めて思ったことは、
無事に年越しを迎えられるのは、
嬉しいこと
だと言うことです。
今のところは毎年健康に12月31日を迎えて、年越しソバを食べています。そして1月1日の早朝に起きて初詣。何度か「どうせ1日変わっただけ」と思っていた年もありましたが、一つの区切りを無事に迎えることができる。ということに感謝です。
年末に災難があっても、年の初めに災難があっても、どちらもつらいですよね。その年はその年で気付けることもありますが、やはり何事もなく過ごすことができる喜びを、しっかり噛みしめたいなと思います。
もう一度おたずねします。
みなさま、年末年始はいかがお過ごしでしょうか?
いそがしくても、何事もなく無事に年越しを迎えられる喜びを感じられますように。大変ななか年越しを迎えられる人には、少しでも心安らぐ時間がおとずれますように。
あなたのことですよ!
会えなくても思っています!
.
今年もありがとうございましたm(__)m
そして、よいお年をお迎えください!
最後まで読んでくださってありがとうございます。
心から「よいお年を」と言えるときには、なんだかジーンときますね。
※ブログは更新するかもしれないし、しないかもしれないです。
◎先日のハイライト
つきだしの、豆のスープです。
いや、つきだしの、豆のスープて!
こちらはガソリンスタンド併設のお店。
かなりおすすめです。